Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Модест Богданов — русский орнитолог, зоогеограф: «Собака вывела человека в люди».

Жорж Кювье — французский зоолог: «Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек».

Иван Павлов — советский физиолог: «Исключительное животное. Если это не самое высшее животное (обезьяна выше по зоологической лестнице), то собака зато самое приближенное животное, как никакое другое,— животное, которое сопровождает человека с доисторических времен»

Василий Парин — советский физиолог: «Сейчас мы буквально можем сказать, что собака оказала человеку еще одну замечательную услугу: она вывела человека в космос».

Вот уже многие и многие тысячелетия живет собака рядом с человеком. Верно служит ему, сопровождает всюду — в военных и мирных походах, помогает охранять границы и стада, ловить преступников и отыскивать наркотики или, просто живя рядом и радуя, тем самым снимает раздражение.

Около 400 пород собак живет сейчас на земле. От крошечных, которые в кармане пиджака могут уместиться, до огромных: если встанет на задние лапы, а передние на плечи положит, то хозяину голову придется задрать, чтобы взглянуть на морду своего питомца.

Есть ужасно лохматые: шерсть ни одним гребнем не расчешешь, а есть совершенно голые (они живут в Африке). У них шерстинок — раз-два и обчелся: на ушах и кончике хвоста. Есть с ушами такими, кончики которых касаются земли, и с мордой — вся в складку. В общем на все вкусы.

Глупых собак нет, просто одни сообразительнее, другие простоватее. Быстро усваивают команды. Но вот замечено: чем дольше живет собака в доме, чем чаще с ней разговаривает владелец, тем больше слов она понимает. Особенно отличаются этим качеством собаки-поводыри незрячих людей. Одна женщина, приехавшая в подмосковную школу-питомник, где обучают этому сложному делу — водить незрячих, мне рассказала, что ее погибший от старости четвероногий друг знал названия более 50 маршрутов. Стоило ей назвать один из них, как собака точно приводила женщину к указанному месту.

А еще собака умеет совершенно непостижимым способом распознавать состояние человека, его настроение. Хорощее оно, и пес крутится рядом, к игре приглашает, всем своим видом показывая, что рад за владельца. Пришел с работы расстроенным, уставшим, злым, и питомец со стороны наблюдает за тобой: голова чуть опущена, глаза тусклые, походка неуверенная. А то еще отправится на свою подстилку и ляжет на нее с таким тяжелым вздохом, что сердце разрывается. Переборите свое плохое настроение, подзовите собаку и приласкайте. Вы увидите, как вмиг преобразится она, как обрадуется этому зову. И вспыхнут веселые искорки в глазах, и голова гордо вскинется вверх, и все тело напружинится. Радость — через край: не кто-то, а любимый хозяин позвал. Есть чему радоваться.

Множество историй, целые легенды передаются из уст в уста о «странном» свойстве собачьей натуры — находить за сотни и сотни километров свой дом, чувствовать, что с хозяином. Этой непознанной связи, существующей между животным и человеком, можно верить или не верить, но она есть. Описана в книгах, журнальных и газетных материалах. О двух случаях мне рассказали владельцы собак.

Первый произошел с военным, проходившим службу за границей. После отпуска он возвращался на место службы. Но случилась беда: забыл сертификат на право провоза собаки через границу. Уговоры таможенников не помогли, и он оставил собаку у пограничников, рассчитывая спустя какое-то время ее забрать. Но, вернувшись в город, вынужден был сменить место жительства. Потом и из этого дома переехал в другой. А спустя много дней встретил возле подъезда сбежавшего от пограничников похудевшего за время поиска пса.

Второй случай произошел с моим другом. Он был в командировке и должен был вернуться домой в воскресенье. Но, быстрее завершив работу, решил вернуться на три дня раньше. Пес за несколько часов почувствовал это и всем своим поведением показывал домочадцам моего друга, что он ждет: смотрел в окно, подбегал к двери. Откуда он знал о приближении хозяина так задолго, остается загадкой.

Нам очень мало известно о наших четвероногих друзьях. Все чаще в печати стали появляться рассказы о загадочных случаях, происходящих с собаками. Я не психолог, не физиолог и поэтому могу высказывать свои догадки, не опасаясь быть осмеянным учеными. Мне кажется, что за долгие годы совместной жизни между собакой и хозяином устанавливается некая приемно-передаю-щая связь, действующая лишь в одном направлении — от человека к животному. Собака способна улавливать эти тончайшие сигналы и соответствующим образом реагировать на них. Ведь доказано же сейчас свойство растений на огромном расстоянии передавать информацию. Возможно, когда-нибудь мы научимся понимать наших четвероногих питомцев так, как сегодня они понимают нас.

Еще одна загадка, по крайней мере для меня, это любовь собаки к человеку и преданность ему. Любовь эта безгранична. В семье собака любит всех, но к кому-то одному все-таки относится с большим благоговением. Как правило, этот «один» бывает к животному строже, но всегда справедлив. Может быть, собака считает всех членов семьи одной стаей и выбирает в ней вожака. А по закону животного мира вожаку следует подчиняться. Если человек не бьет собаку, не жесток с ней, то это подчинение, так сказать, по любви. Но вот что удивительно: даже злого или непутевого хозяина собака все равно никогда не предаст.

После выхода в издательстве «Детская литература» моей книги «Воспитай себе друга» я стал получать письма от детей из разных уголков страны. Так вот в половине из них были страшные рассказы о жестокости взрослых. Спрашивали: почему так? Зачем? Еще просили написать им, есть ли у нас в стране закон, защищающий собак. (Есть! См. разд. «С точки зрения закона».— Прим. сост.) Что я мог им ответить. Конечно, как мог, успокаивал, писал, что издеваться над животными — собаками, кошками, да вообще над всем живым, что существует рядом с нами,— это плохо. Да они и сами это понимали, что плохо. А вот как сделать, чтобы этого не было?!

Замечено, а подтверждение этому можно найти во многих газетных и журнальных публикациях, что в семьях, где есть домашние животные, дети, как-правило, растут добрыми. Я говорю, «как правило», потому что, безусловно, бывают и исключения.

В наше время огромного дефицита на доброту вопрос о том, какими вырастут наши дети и внуки, остается чрезвычайно важным, поскольку это во многом определяет наше и их будущее.

Нет, я не за то, чтобы поголовно во всех семьях были собаки. Просто я считаю, что присутствие рядом с ребенком живого существа делает малыша, а затем и подростка добрее.

Кстати, и собаки по-особенному любят маленьких детей. В 73-м году нынешнего летосчисления страшное извержение Везувия разрушило до основания два города — Помпею и Геркуланум, похоронив их под слоем пепла. И вот при раскопках на месте одного из них было найдено два скелета, лежащих друг на друге,— ребенка и собаки. Видимо, стремясь спасти своего юного друга, собака накрыла его телом... А кличку собаки ученые установили по сохранившемуся ошейнику, на котором было начертано — Дельта.

Достоен памяти людей и Балт. Это он пять дней и ночей сквозь разыгравшуюся пургу вел упряжку в город Норма на Аляске, где вспыхнула эпидемия дифтерии. Упряжка везла спасительную вакцину. В память о собачьем подвиге Балту возведено целых два памятника — один в самом Норме, а другой — в Нью-Йорке.

В России такой знаменитостью был доберман Треф, раскрывший за свою жизнь более 1500 преступлений.

К сожалению, мало кто из людей знает две такие клички — Дезик и Цыган. Но именно они ранним утром 22 июля 1951 года первыми стартовали в стратосферу. А уж потом свои полеты в космос совершили Белка, Стрелка, Уголек, Ветерок, Альбина, Чернушка, Отважная, Лайка... И памятника им нет. Хотя бы одного на всех. А ведь это они первыми прокладывали невидимые тропы на околоземных орбитах.

И, конечно же, стыдно великому народу, не отметившему монументом сотни тысяч четвероногих участников Отечественной войны: тянувших связь, выносящих раненых с поля боя, пускавших под откосы вражеские эшелоны, взрывавших танки врага ценой своей жизни, разминировавших города и поселки.

Неоценима помощь собак людям и в наши мирные дни. За последние годы в стране резко увеличилось число собаководов-любителей, особенно в городах. Но объясняется это отнюдь не вспышкой любви к ним. Рост преступности заставляет людей обращаться за помощью к самым верным и надежным защитникам — собакам. Особенно возрос спрос на крупных собак — доберманов, ризеншнауцеров, черных терьеров, боксеров, догов, московских сторожевых, немецких овчарок, ротвейлеров, эрделей.

Небывалый ныне «собачий бум», к сожалению, уже в скором времени может привести к отрицательным последствиям. Многочисленные клубы собаководства заняты больше решением коммерческих проблем, нежели воспитанием чувства ответственности у тех, кто приобрел животное, пропагандой культуры собаководства. В Москве, к примеру, я не знаю сейчас такого общества, клуба или объединения животных, где бы любовь к нашим братьям меньшим превалировала над коммерческими целями.

Собираясь взять в дом собаку, нужно как можно больше узнать об избранной вами породе: темпераменте и характере, особенностях ухода. Посмотрите, сколько нужной для себя информации можно почерпнуть, если к этому стремиться.

Скажем, вы решили приобрести ротвейлера. К достоинствам этой породы можно отнести то, что это — хороший друг семьи и сторож, надежная служебная собака. А к ожидаемым сложностям: лучше всего поддается доброму, но твердому обращению, и не стоит сажать питомца на цепь.

Нельзя смотреть на собаку только с точки зрения ее полезности: эта — может охранять, а эта — отыскивать. Важнее помнить о другом — собака часть окружающей нас природы. Уничтожая все вокруг: вырубая, загрязняя, отстреливая,— человек уже подвел себя к роковой черте. Пора остановиться. Пора понять, что наше физическое выживание возможно лишь тогда, когда мы будем жить в гармонии с природой в самых разных ее проявлениях. Да и уровень нашего интеллектуального, нравственного бытия целиком и полностью зависит от того, сколь будет чист, богат и добр окружающий нас мир природы.

В. С. НЕХАЕВ,
писатель