Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Подготовка собаки перед выставкой

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-12-01 07:16:00

Подготовьте собаку к выставке 2010 года!

Обычно о предстоящей выставке клуб собаководства уведомляет владельцев за несколько месяцев. Делается но для того, чтобы человек мог не только заблаговременно заплатить деньги за участие в смотре, но и — главное — подготовить четвероногого питомца. Как правило, пыставки проводятся весной, когда еще не начался массовый отпускной сезон.

За исключением тех питомцев, которые и в зимнее ¦'рсмя участвовали в различных соревнованиях или с ними регулярно занимались владельцы на дрессировочных площадках, то есть животные находились в состоянии постоянного тренинга, многие собаки пребывают далеко не в лучшей форме. Они толсты или, как говорят специалисты, загружены, обросшие, с распущенными лапами. Поэтому в предвыставочный период некоторым собакам i ледует изменить рацион питания и режим прогулок, увеличив физическую нагрузку.

В предвыставочный период желательно, чтобы вы как можно больше проводили время со своим питомцем на воздухе. Во всяком случае, продолжительность прогулок должна быть увеличена вдвое. Обязательно раз в день по часу собаку следует прогуливать быстрым шагом по какому-либо твердому покрытию: асфальту, гаревой дорожке на стадионе. При этом надо держать ее на коротком поводке. Пройдет несколько дней, и вы увидите, что мускулатура у вашего друга стала рельефнее, лапы собрались в комок. Особенно заметны изменения в экстерьере бывают у короткошерстных собак — догов, доберманов, боксеров.

Собака, как, впрочем, и сам владелец, должны уметь ходить в ринге. Нельзя позволять животным что-то вынюхивать на земле, затевать свары с собратьями, беспричинно лаять и уж, конечно, превращать ринг в туалет.

Если на выгулочной площадке у вас появились знакомые, которые, как и вы, намерены участвовать в выставках, договоритесь о совместных тренировках. Посвятите минут по 15—20 в день ходьбе по условному рингу. Вста>ньте с собаками один за другим. Дистанция между вами и идущим впереди — 2—3 метра. Собака у левой ноги. Желательно, чтобы к этому времени у вас уже была выставочная цепочка (удавка), на которой водят собак во время смотра. Цепочка эта пропускается в одно из колец и надевается на шею собаки, а к другому кольцу пристегивается поводок. Нужно не затягивать цепочку во время ходьбы. Если собака идет с опущенной головой, подведите цепочку под скулы и поднимите руку с поводком вверх. Постарайтесь добиться, чтобы собака сама шла с высоко поднятой головой.

Здесь не лишне, вероятно, познакомить вас t отрывком из книги английского кинолога Р. Портмена-Грема «Практическое руководство по показу собак на выставках». Он пишет: «Собака, не прошедшая специальную подготовку, едва ли будет иметь успех на выставочном ринге. Критериями оценки выставочной собаки являются красота и совершенство сложения, гармоничность линий, физическое здоровье, безупречная кондиция, состояние шерсти, блеск глаз, энергичный, бесстрашный темперамент — все это существенно для успеха собаки на ринге. Погрешности в анатомическом сложении могут вызвать отклонения от правильности движений и отразиться на общем виде собаки.

Собака может иметь все указанные выше достоинства, но если ее терпеливо и систематически не дрессировать для выставки с самого раннего возраста ее шЗнсы на выставке будут незначительны по сравнению с собаками, для которых идеальное поведение является второй натурой».

Гораздо сложнее обстоит дело с подготовкой к выставке длинношерстных собак. И, в первую очередь, тех, которых надо стричь и тримминговать. Особая забота о пуделях.

Существует несколько видов стрижек пуделей, разрешенных на выставках. Это — классическая стрижка с ее несколькими типами: под «скандинавского льва» с кроной, собранной в заколку и с кроной без заколки, а также под «английского льва» и стрижка «модерн».

Человеку, который никогда не занимался стрижкой собак, рекомендовать самому подготовить собаку к выставке так же неэтично, как советовать сделать красивую прическу своей жене (или мужу) перед каким-либо торжеством, никогда до этого не державших в руках парикмахерских ножниц. Чтобы привести длинношерстную собаку, а тем более пуделя, в порядок — нужны большое умение и практика.

Конечно, самое разумное обратиться к специалисту по стрижке. Однако немало владельцев, которые хотят овладеть искусством стрижки сами. И уж если вы решились на этот шаг, то, по крайней мере, не предпринимайте его перед выставкой.

Прежде всего нужно обзавестись необходимым инструментом. Это — электрическая или ручная машинка, проволочная щетка, расческа и острые ножницы.

Перед тем, как приступить к стрижке, собаку надо хорошо прочесать, вымыть, приготовив предварительно мыльную пену, просушить шерсть под феном, одновременно расчесывая животное.

Стричь питомца следует начинать с тех частей тела, где шерсть снимается машинкой: это — лапы до пястей, морда (усы не трогать), живот, основание хвоста и шея.

Есть общее правило для всех видов стрижек: во время этой процедуры собаку надо все время причесывать против шерсти. И еще: питомец должен стоять ровно, чтобы соблюдать при стрижке симметрию, когда моделируется фасон.

Итак, шерсть на морде машинкой стригут коротко. Начинать стрижку надо с внутренних углов глаз, снимая полоску шерсти шириной с мочку носа. Затем от тех же внутренних углов шерсть выстригается под глазами до углов губ. Далее стрижка проводится от ушей через скулы, двигая машинкой к нижней челюсти и гортани.

На шее шерсть снимается с боков и спереди треугольником до выступа грудной кости.

На животе шерсть (у сук) выстригается по всей площади до второй пары сосков. У кобелей — приблизительно в 2 сантиметра от припуция.

Стричь живот будет удобнее, если собаку положить на спину или поставить на задние лапы.

И классическая стрижка, и «модерн» требуют, чтобы хвост у животного венчал помпон. Сначала хвост выстригается вокруг основания узкой полоской, на остальной части шерсть подравнивается ножницами в виде помпона.

Вся дальнейшая стрижка пуделя проводится только ножницами и начинается с усов. Они отчесываются вниз за нижнюю губу, а затем состригаются до уровня верхней губы, после чего подравниваются «на нет» по линии, идущей от самой широкой части усов у мочки носа к уголкам губ.

Теперь нужно приступить к формированию так называемой «шапочки». Начинают стричь шерсть от основания ушей вверх, постепенно закругляя прическу. А спереди — от глаз, но над ними должен быть как бы небольшой навес. Задняя часть «шапочки», если посмотреть на собаку сбоку, после стрижки образовывает прямую линию с коротко подстриженной шеей.

Для плавного перехода от «шапочки» к уху шерсть у его основания состригается.

На спине от холки до основания хвоста длина шерсти не должна превышать 1 сантиметра.

После того, как работа со спиной закончена, нужно убрать ножницами лишнюю шерсть на груди и задней части от основания хвоста вниз до ног.

Линия талии намечается с боков на уровне последнего ребра и идет узкой вертикальной полоской к животу.

Шерсть крупа формируется плавным переходом от выстриженной полоски талии к седалищным буграм.

На задних конечностях шерсть стрижется по форме «штанишек», с некоторым обозначением углов скакательных суставов. Если же взглянуть на переднюю часть задних ног, то должна прослеживаться линия наклона стрижки от лап к паху.

Передние лапы начинают стричь снизу: округляют «штанишки» и движутся отвесно вверх до лопаток. На них шерсть убирается с обеих сторон, добиваясь закругления линии стрижки, которая у шеи переходах плавно к месту, выстриженному машинкой. Задняя часть передних лап выстригается по косой линии, которая плавно переходит в линию на груди.

Шерсть на груда, с боков состригается от линии талии, повторяя форму грудной клетки. А на нижней части груда шерсть снимают по наклонной линии от паха к локтям.

Все описанное выше касается стрижки «модерн». Вероятно, теперь вы поняли, что дело это не простое, требующее терпения, навыка, а главное, видения собаки. Я бы сравнил стрижку пуделя с лепкой скульптором модели. Тонкая работа, не правда ли?

Не менее сложен и процесс тримминга, а проще говоря — щипки. Проводится тримминг специальным ножом с зазубренным (как у ножовки) лезвием и его закругленным концом. При щипке ручку ножа зажимают в ладони, а большим пальцем пучки шерсти прижимают к лезвию. Шерсть удаляют резким, но спокойным движением в сторону ее роста.

Не следует тримминговать те места у животного, где щипка вызывает особое болезненное ощущение. Это — уши, горло, скулы, грудь, седалище, низ хвоста, пах. Там шерсть стригут.

Различается три вида тримминга: гигиенический (весной и осенью), косметический (в промежутках между гигиеническим, по мере того, как собака обрастает) и выставочный (перед смотром).

Время щипки животного перед выставкой определяется, во-первых, породой, а, во-вторых, оброслостью. Так, некоторые собаководы за полтора-два месяца до выставки проводят полный гигиенический тримминг (именно в весенние месяцы проходят в основном выставки), а примерно за 10 дней до этого важного события в жизни собаки и ее владельца — предвыставочную щипку.

Некоторые владельцы практикуют поэтапный (по времени) тримминг: за 8—10 недель до выставки, затем за 3—4 недели и за 5—7 дней до нее.

В книге Д. Наймановой и 3. Гумпалы «Атлас пород собак» в разделе «Подготовка собаки к выставке» дано подробное описание и схема тримминга разных пород животных. Эта книга, изданная на русском языке, наверняка есть в библиотеках.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

Заголовок: Спасибо
От: Джулия Чанг

Спасибо мне это очень нужно!

2011-04-06 16:20:33

Заголовок: Собаки
От: Ширли

Спасибо вы нам очень помогли у нас в сентябре выставка

2011-08-25 08:40:04


Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
314230