Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Уход за шерстью

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-12-01 07:10:39

Помню, что меня особенно поразило на Международной выставке собак в польском городе Познани, так это то, в каком идеальном виде пребывали собаки в ринге. И, в первую очередь, какая у них была шерсть, как были причесаны длинношерстные собаки.

Разумеется, каждый владелец стремится показать своего пуделя или фокса, коккера или йоркшира в лучшем виде, «колдуя» над ними перед выходом на ринг. Но каким бы усердным ни было это колдовство, вряд ли удастся добиться желаемого результата, если до этого момента уходу за шерстью уделялось мало времени.

В книге «Ваша собака» Майкл Финдлей пишет: «Почему за шерстью собак нужно ухаживать каждый день? Такой уход не только придает им щегольской вид, но и удаляет отмершие волоски,— соответственно уменьшая количество шерстинок, которые вы обнаруживаете на ковре или мебели. Частое расчесывание предотвратит сваливание шерсти и образование колтунов у длинношерстных собак, а также облегчит стрижку и тримминг для собак, которых необходимо периодически стричь или выщипывать, как пуделей или терьеров».

Именно периодически. В доме, где живет, скажем колли, о «прическе» которых владелец не заботится, вылинявшую шерсть можно увидеть повсюду: на полу, мебели, коврах. При дворовом содержании собак естественная линька у них происходит дважды в год — весной и осенью, при комнатном — практически круглый год, ведь дома в такой шубе жарко.

Чесать длинношерстных собак следует щеткой и гребнем. При этом удаляется не только отмерший волос, но и грязь, паразитические насекомые. Одновременно массируется кожа, улучшается кровоснабжение Только, занимаясь вычесыванием, не надо увлекаться и делать это с излишним усердием, чтобы не повредить кожный покров и не вычесать «всю красоту».

Вот несколько советов по уходу за шерстью наиболее распространенных длинношерстных пород собак.

Немецкая овчарка. Собаку раз в день необходимо чистить жесткой щеткой.

Пудель. Расчесывать нужно ежедневно. Используется металлическая расческа с редкими зубьями и специальная щетка с множеством тонких, загнутых на концах, щетинок.

Афганская борзая. Для расчесывания щеткой шерсти этих собак используется массажная щетка из натуральной щетины.

Эрдель-терьер. Эрделя следует ежедневно расчесывать жесткой щеткой. С наступлением весны и осени — выщипывать.

Колли. Один раз в день собаку чистят щеткой.

Сильно загрязненную шерсть чистят пылесосом с,узкой насадкой.

Чау-чау. Для ежедневного расчесывания шерсти в течение 5—10 минут нужна массажная проволочная щетка. Этой же щеткой раз в неделю проделывать ту же операцию, но в течение часа.

Бобтейл. Жесткую шерсть собаки раз в денв расчесывают щеткой и раз в неделю причесывают гребнем с крепкими зубьями. На голове шерсть зачесывают вперед

Ризеншнауцер. Шерсть ежедневно чистится проволочной щеткой. А вот усы расчесывают гребнем. Лишнюю шерсть выщипывают, но делать это непростое дело должны специалисты. Триммингуется собака по определенной схеме.

Ньюфаундленд. Регулярно чистить жесткой щеткой.

Сенбернар. Чтобы сохранить шерсть в идеальном состоянии, необходимо ежедневно чистить собаку щеткой.

Миттельшнауцер. Триммиш проводить весной и осенью. А кроме того, каждый день чистить щеткой.

Шпиц. Вся прелесть этой собаки в нарядной шерсти. Но, чтобы она была такой, шпица необходимо ежедневно чистить щеткой, а затем расчесывать.

Керри-блю-терьер Требуется ежедневно расчесывать жесткой щеткой и металлическим гребешком. Тримминговать раз в три месяца.

Жесткошерстный фокстерьер. Ежедневно чистить щеткой, но проделывать это чрезвычайно аккуратно из-за нежной кожи собаки. Фоксы предрасположены к заболеванию экземой. Собаку необходимо щипать весной, летом и осенью.

Американский коккер-спаниель. Рекомендуется расчесывать гребнем и щеткой ежедневно, а раз н два месяца купать и тримминговать. Производить тримминг владельцу не следует, поскольку это сложная манипуляция, а роскошный вид собаки можно просто испортить.

Английский кокер-спаниель. Так же, как и американского собрата, нужно ежедневно расчесывать гребнем и щеткой. Особое внимание уделять шерсти на ушах, где могут образовываться колтуны.

Скотч-терьер. Ежедневно расчесывать гребнем и щеткой. Дважды в год — весной и осенью — тримминговать. Особое внимание при уходе за шерстью уделять роскошной бороде собаки.

Цвергшнауцер. Тримминговать дважды в год— весной и осенью. Раз в неделю вычесывать шерсть щеткой.

Тибетский терьер. Нуждается в ежедневном тщательном вычесывании жесткой щеткой.

Скай-терьер. Раз в день расчесывать гребнем шерсть от спины по бокам. Волос должен как бы касаться пола.

Вельш-терьер. Нуждается в тримминге дважды в год. Это — так называемый гигиенический тримминг. А кроме того, перед выставкой надо провести косметическую щипку. На зиму шерсть оставлять, чтобы собака не подвергалась простудным заболеваниям.

Шелти. Шерсть расчесывать жесткой щеткой и гребнем раз в день. Бедлингтон-терьер. Чтобы шерсть бедлингтона не сбивалась в колтуны, ее ежедневно расчесывают специальной жесткой щеткой и гребнем. Собака нуждается в комбинированной стрижке-тримминге. Шерсть из ушей удаляется (выщипывается) пальцами.

Ши-тцу и лхасский апсо. Этих собачек с нежной красивой шерстью ежедневно расчесывают гребнем и щеткой из натуральной щетины в течение получаса.

Пекинес. Для расчесывания шерсти нужна мягкая щетка. Живот и лапы расчесывают, положив собаку на спину.

Японский хин. Собаку расчесывают ежедневно жесткой щетинистой щеткой.

Мальтийская болонка. Расчесывать надо ежедневно, начиная с щенячьего возраста, используя жесткую щетку. Лапы и живот присыпают детской присыпкой, чтобы избежать сильного загрязнения шерсти.

Йоркширский терьер. Добиться идеального, состояния шерсти можно лишь путем ежедневного кропотливого расчесывания тончайшей шелковистой шерсти. Рекомендуется шерсть смазывать растительным маслом после мытья.

С короткошерстными собаками дело обстоит проще. И тем не менее...

Дог. Собаку ежедневно чистят (как лошадь) щеткой.

Ротвейлер. Ежедневная чистка.

Боксер. Собаку ежедневно чистят щеткой. Желательно эту операцию проводить на улице, иначе одежда и обивка мебели будут утыканы мельчайшими шерстинками, которые удаляются с трудом.

Доберман. Чтобы содержать шерсть в идеальном состоянии, собаку ежедневно протирают махровым* поло-н-нцем. Раз в неделю можно протирать следующим соста-ном: 1 часть воды, 1 часть водки, 0,5 части уксуса. Это придаст шерсти блеск и ликвидирует характерный запах нсины.

Бассет. Мягкая щетка не помешает шерсти бассета i гать блестящей, удалит из нее пыль.

Английский бульдог. Ежедневно чистить достаточно жесткой щеткой и суконной рукавицей.

Бультерьер. Чистить ежедневно щеткой.

Бигль. Шерсть нуждается в особом за ней уходе.

Французский бульдог. Ежедневная чистка щеткой.

Гладкошерстная такса. Собак раз в день протирают мягкой суконной и грубой рукавицей в течение 3—5 минут.

Левретка. Достаточно раз в день обмахнуть платочком, чтобы удалить пыль из нежной шерсти.

Карликовый пинчер. Собаку следует ежедневно чистить щеткой, а затем протирать кусочком замши. Шерсть будет блестящей и чистой.

Чихуахуа. Шерсть чесать мягкой щеткой, а затем протирать бархоткой или суконкой, чтобы придать ей блеск.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

Заголовок: кира
От: Анонимныкира

классные клички

2017-03-28 13:35:02

Заголовок: кира
От: Анонимныкира

классные клички

2017-03-28 13:35:40

Заголовок: кира
От: Анонимныкира

классные клички

2017-03-28 13:36:14

Заголовок: собаки
От: кира

класс

2017-03-28 13:39:14

Заголовок: собаки
От: рита мясникова

очень крутые клички но невсе клички

2017-03-28 13:42:39


Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
875943