Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Начинать надо сызмальства

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-12-01 07:07:06

Как часто во время прогулок, когда владельцы собираются с молодыми еще собаками вечером где-нибудь на площадке или в сквере, можно услышать: «Я свою не для выставок купил». «И я свою — тоже»,— слышится в ответ.— Пусть ходят те, кто хочет свое тщеславие удовлетворить». Но проходит время, и этих же владельцев можно встретить не только на своей клубной выставке, но и в другом городе, куда они приехали на смотр четвероногих.

Собачья выставка — это своеобразный итог работы клуба за определенный период. На таком смотре специалисты оценивают работу по племенному разведению, смотрят, улучшается порода или нет. По результатам выставки подбираются пары для получения потомства.

Поэтому, если собака куплена в клубе, ее обязательно нужно показать сначала на выводке молодняка, а затем и на выставке.

Так вот, приобретя щенка, отбросьте ненужные разговоры о тщеславии, тем более, что оно все равно живет в каждом из нас, и займитесь лучше подготовкой своего юного питомца к будущим выставкам. А готовить его надо начинать буквально с того самого момента, когда в первый раз пристегнете к его ошейнику поводок и отправитесь на прогулку.

Что же должна уметь делать собака на выставке? Во-первых, с помощью своего владельца показывать зубы эксперту, не пытаясь ухватить его за руку, когда тот захочет приподнять верхнюю губу, чтобы лучше рассмотреть прикус. Эксперт может захотеть провести рукой по собачьей спине, бокам, потрогать лапы. Все это не должно вызывать у собаки злобу или страх. Во-вторых, от собаки требуется умение спокойно ходить со своим владельцем по кругу (рингу) рядом, не метаться из стороны в сторону,
не пытаться вырваться. У нее и в мыслях не должно быть, чтобы схватиться с идущим впереди или сзади собратом, бесконечно лаять — словом, всем своим поведением показывать, что ей это хождение ни к чему.

 

картинка определение роста собаки по холке
Рис. 18 Так определяется рост собаки. Высота в холке.



Очень важно, чтобы вместе с вами собака делала небольшие пробежки, при этом не стремясь тянуть за поводок, а когда потребуется, вставала в красивую, эффектную стойку.

Вот всему этому и нужно учить своего четвероногого друга сызмальства.

К сожалению, у нас нет пока специальной собако-водческой литературы, где бы четко и ясно рассказывалось о том, как этому учат. Ну, к примеру, как научить маленькую собачку — той-терьера, чихуахуа, карликового пинчера — «показываться» на столе, если того желает эксперт. А ведь на выставках за рубежом такие мелкие породы эксперты осматривают именно на столе. Попробуйте неприученное животное водрузить на возвышение, и вы увидите перед собой сгорбленного, дрожащего питомца с испугом в глазах. А вот если со щенячьего возраста ставить собаку на стол, где и проводить ее расчесывание или просто поглаживать в течение нескольких минут, то питомец к такой процедуре скоро привыкнет и не будет бояться высоты.

Поставьте собаку в стойку, приподнимите ей голову, чуть отставьте назад заднюю лапу и ненадолго задержите в таком положении. Ну, а затем, конечно же, лакомство, ласковые слова, и животное в конце концов скоро поймет, чего от него хотят. Чтобы фиксация этой стойки не ассоциировалась у собаки лишь с пребыванием на столе, повторите упражнение несколько раз и на полу.

При всей кажущейся простоте нередко сложным оказывается заставить собаку показать зубы. Происходит неистовая борьба между экспертом и владельцем собаки, с одной стороны, и самим четвероногим, с другой. Кстати, за нежелание показать зубы эксперт вправе снять собаку с показа. Вот какую рекомендацию дает один из авторов книги «Ваша собака» — специалист по племенной работе и показу собак на выставках англичанка Мьюриел Шервуд: «Мягко огладьте собаку по спинке и приподнимите одним пальцем ее верхнюю губу. Когда собака привыкнет к вашему движению, нажмите пальцами чуть сильнее и осмотрите ее передние зубы. Попросите кого-нибудь из знакомых сделать то же, чтобы собака привыкла к прикосновениям чужих рук». Добавлю к этому, что приучать животное к показу зубов тоже следует с «младенчества».

Осмотреть эксперты должны не только передние зубы, но и убедиться, что моляры, премоляры, которых в общей сложности у собаки 26, на месте. Владельцу будет удобно показывать зубы собаки, если он посадит животное у правой ноги. Ладонь правой руки надо положить на спинку собачьего носа так, чтобы большой палец оказался с одной ее стороны, а указательный, средний, безымянный и мизинец — с другой. Ладонь левой руки должна поддерживать морду. А теперь большие пальцы правой и левой рук, плотно прижатые к верхней и нижней губам, раздвигаются, обнажая зубы животного слева. То же самое проделывается четырьмя пальцами сверху и снизу справа.

Вот и вся наука, но, повторяю, начинать учить собаку спокойно показывать зубы следует со щенячьего возраста.

Однако, если на наших советских выставках с^дьи на сакую процедуру способны тратить сколько угодно времени до полной победы над строптивым животным, то на ирубежных смотрах к недисциплинированности собаки относятся весьма и весьма сурово. А поскольку все больше и больше собаководов из СССР принимает участие и зарубежных выставках, то об этом необходимо знать. Как, впрочем, и о другом.

Традиционно на наших выставках экспертиза собак ироводится во время их движения по рингу: один за другим идут по кругу владельцы со своими питомцами, а жсперт, оценивая достоинства той или иной собаки, переставляет их, выводя лучших на первые места. Таким образом, в конце концов первой становится лучшая собака, вторая — чем-то уступающая ей, и так далее. Опытные судьи, хорошо знающие породу, как правило, быстро производят расстановку. У менее опытных расстановка может затянуться. Итак, принцип отечественного судейства — сравнительный.

Иной подход к экспертизе на зарубежных выставках. Там в ринг вызывается одна собака (поочередно). Максимум времени, которое уделяет ей эксперт — 3—4 минуты. Поэтому животное должно появиться перед судьей во всем своем блеске. То, как покажется собака ia эти 3—4 минуты, и станет критерием для оценки.

Поскольку на советские выставки сейчас все чаще и чаще приглашают экспертов из-за рубежа, к такому методу экспертизы и следует готовить своих четвероногих питомцев.

Раз в день во время прогулки, где-нибудь на площадке, надо проводить тренировки: ставить собаку в стойку, делать с ней короткие пробежки, во время которых питомец должен находиться у левой ноги владельца.

Потраченное на все эти тренировки время не пропадет даром. Результат скажется уже на первой же выставке: эксперту всегда приятно видеть в ринге хорошо подготовленную собаку.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

Заголовок: Re:
От: Анонимный

Статья хорошая но очень много раздражающих опечаток..

2011-02-07 14:31:08

Заголовок: ахахах
От: Анонимный

красивый пёс

2011-07-02 22:02:56

Заголовок: Re
От: не анонимный

Статья хорошая но очень много раздражающих опечаток..

2011-07-02 22:04:11


Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
225559