Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Назначение приема. Собака должна спокойно реагировать на звуковые раздражители.

Приучать к ним нужно постепенно, лучше со щенячьего возраста, примерно в 4—5 месяцев. Как только щенок будет приучен к кличке и свободному движению на поводке, нужно выводить его на прогулки в многолюдные места, отличающиеся наличием различных звуковых раздражителей (движение автотранспорта, трамваев, поездов, самолетов и т. д.). При этом вначале следует гулять на значительном расстоянии от них, а затем постепенно приближаться. Если щенок будет проявлять h.i звуковые раздражители пассивно-оборонительную реакцию, а иногда общее возбуждение (лай), следует его успокоить и отвлечь игрой, оглаживанием, лакомством. Если щенок с самого начала не будет «бояться» различных звуковых раздражителей и не будет отвлекаться на них, то приучение молодой собаки к более сильным звуковым раздражителям (выстрелам, взрывам) облегчится.

Выработку у собак навыка на безразличное отношение к выстрелам и взрывам лучше всего вначале производить во время кормления в привычном для собаки месте, тогда возникшую оборонительную реакцию легко можно затормозить пищевым рефлексом. Дав собаке пищу, дрессировщик находится рядом, а помощник из-за укрытия производит выстрел. Первоначально стрельба должна производиться не ближе, чем в 100—200 метрах от собаки, причем рекомендуется делать одиночные выстрелы с интервалом между ними 2—3 минуты. Если при этом собака проявляет пассивно-оборонительную реакцию, выстрелы следует прекратить и успокоить ее оглаживанием, командой «хорошо!» и лакомством. Повторят!, стрельбу можно лишь при следующей кормежке или на другой день.

По мере приучения собаки к выстрелам их постепенно производят все ближе и чаще. Дрессировщик должен всегда внимательно следить за поведением животного, своевременно успокаивая и отвлекая. В дальнейшем приучение собаки к спокойному отношению к выстрелам проводится во время занятий по общему курсу дрессирон ки. Как и в первом случае, выстрелы вначале производят
вдали и постепенно приближают к месту занятий, затем их производят во время движения на занятия и *с занятий.

В непосредственной близости выстрелы допускаются в том случае, если собака находится рядом с дрессировщиком. Он должен вовремя успокоить собаку, играя с ней и периодически давая лакомство. Собака, не получая непосредственной неприятности от звука выстрела (взрыва), постепенно свыкается с ним и начинает относиться к нему спокойно. В дальнейшем выстрелы производятся на виду у собаки. Наиболее агрессивные, активно реагируя на выстрелы, делают попытки набрасываться на стреляющего, в таких случаях дрессировщик произносит запрещающую команду «фу!» и делает рывок поводком. С собаками, проявляющими трусость, следует заниматься отдельно от основной группы, используя вначале звуки трещотки и только затем переходить к выстрелам из стартового пистолета.

Впоследствии выстрел может производить и сам дрессировщик, но только после того, как собака будет хорошо приучена к стрельбе. Очень важно приучить собаку к небоязни выстрелов и вспышек в ночное время. Нередко собака, приученная к безразличному отношению к выстрелам в дневное время, пугается ночью. Здесь играет большую роль вспышка, заметная в темноте, что служит сильным раздражителем. Приучение собаки к небоязни выстрелов и вспышек начинают со стрельб в сумерках, на рассвете и только постепенно переходят к стрельбам в темное время.

Навык считается выработанным, если собака спокойно относится к выстрелам, взрывам, вспышкам и к другим сильным раздражителям в любое время суток и на близком расстоянии от них.

Возможные ошибки и нежелательные связи:

1. Производство выстрелов сразу же на близком расстоянии, вызывающее у собак чрезмерную, нередко непоправимую трусость.

2. Воздействие на собаку механическими раздражителями (удар хлыстом, рывок поводком) в момент стрельбы (взрыва), усиливающее боязнь собаки.

3. Слишком частая и непрерывная стрельба на близком расстоянии, вызывающая у собак, близких к слабому типу, стойкое запредельное торможение.

4. Отсутствие должного контроля за собакой, в результате чего она набрасывается на стреляющего. Это

вызывает появление нежелательной связи (бежать к месту стрельбы).

5. Несвоевременное возвращение собаки на место после срыва выдержки при стрельбе, приводящее к тому, что она приучится убегать, услышав выстрел.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

Заголовок: выстрел
От: Анонимный

в 3 года можно исправмить эту беду? Один выстрел - спокойна, второй, хвост опускается, 3 выстрел-хвост поджат, собака не берет корм. Как же нам участвовать в соревнованиях по ОКД? Там выстрел каждоой собаке и если номер 10, то можно идти домой. Или надо заставлять собаку работать в таком состоянии?

2011-06-08 16:35:20


Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
946606