Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Уход за шерстью

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 16:05:30

Много внимания требует и уход за шерстью. Количество затрачиваемого на это времени зависит от особенностей шерстного покрова животных, и это обязательно надо учитывать при выборе четвероногого друга.

Мохнатые красавцы: болонки, кэри-блю-терьеры, бед-лингтон-терьеры, афганские борзые, некоторые типы эрдель-терьеров, черные терьеры, южно-русские овчарки; персидские и сибирские кошки — очень привлекательны. Но надо помнить, что это самые трудоемкие подопечные. Они требуют ежедневного тщательного расчесывания, вычесывания сора после прогулок, а в распутицу неоднократного подмывания водой с последующим просушиванием и расчесыванием, регулярных стрижек: гигиенической — в ушах, вокруг глаз, между пальцами и для поддержания экстерьера. При плохом уходе шерсть сваливается, стягивает кожу, беспокоит животное. В шерстных комках скапливается грязь и микроорганизмы, вызывая кожные заболевания. Квартира засоряется выпавшей шерстью, песком и пылью, частицами отслоившегося кожного эпителия — аллергенами, опасными для людей и животных. Скатавшаяся по обхвату ноги или хвоста шерсть пережимает сосуды и пес может остаться калекой. В ушах же на шерсть налипает ушной секрет, образуя комки, закупоривающие слуховой проход, беспокоящие животное и вызывающие отит. По длинным волоскам во время купания вода проникает в ухо, тоже вызывая воспаление. При оброслости вокруг глаза волоски раздражают его, вызывая слезотечение, слеза смачивает и склеивает шерсть, на комках скапливается грязь, раздражающая кожу век. Собака начинает тереть глаза лапами, заносит туда дополнительную инфекцию, травмирует их и вызывает серьезные заболевания. На длинной шерсти между пальцами тоже скапливаются грязь и снег, слипаясь в большие комки и вызывая хромоту, раздражение кожи перепонок, поражение грибками и гноеродными бактериями.

Длинная с остью шерсть с очесами на шее, груди, ногах и хвосте у колли, пекинесов, ньюфаундлендов, шпицев, сенбернаров, сеттеров, спаниелей и т. п. Уход за шерстью тот же, за исключением выстригания у глаз и в ушах, так как голова этих животных не опушена.

Нормальная, средней длины шерсть у немецких овчарок, лаек, ротвейлеров, гончих; европейских, сиамских, русских кошек — самый оптимальный покров. Требует вычесывания лишь во время линьки. В грязную погоду шерсть легко протирается или споласкивается водой и быстро сохнет.

Короткая, остистая шерсть у догов, боксеров, тойтерьеров, бульдогов и т. п. Уход за шерстью заключается в протирании влажной тряпочкой и чистке щетинной щеткой во время линьки.

Собак с любой шерстью можно приучить к пылесосу. Это облегчит борьбу с выпавшей шерстью и пылью.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
634034