Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Часто дрессировщики неумело применяют команду «фу!» и не всегда подкрепляют ее безусловным раздражителем. Чтобы команда «фу!» как сигнал запрещения была действенной, не следует подавать ее часто, без крайней надобности, так как это воспитывает у собаки безразличное отношение к ней, но если уж подали эту команду, то требуйте обязательного ее выполнения, с при-
менением сильного безусловного раздражителя. Вместо команды «фу!» во многих приемах с успехом можно применить другую команду. Например, если после выполнения навыка «укладка» собака самостоятельно пытается встать, некоторые дрессировщики дают команду «фу!», тогда как нужно подать команду «лежать!» в угрожающей интонации. Команда «фу!» должна произноситься в различных интонациях, в зависимости от приема и поведения собаки, но всегда с угрозой. Произношение команды «фу!» всегда с одной и той же интонацией является ошибкой.

Неумелое пользование лакомством является одной из часто встречающихся ошибок, допускаемых дрессировщиками. Лакомство — важнейшее средство поощрения собаки, особенно при выработке первоначального условного рефлекса. По мере образования условного рефлекса у собаки лакомство надо применять реже, постепенно заменяя его поглаживанием и командой «хорошо!». Если лакомством пользоваться очень часто в течение всего курса дрессировки, собака приучится работать только при его наличии, а без него будет работать хуже. Неумелое пользование лакомством проявляется в том, что дрессировщик достает его из сумки или кармана на виду у собаки, преждевременно подносит руку с лакомством к собаке, в результате чего та нарушает последовательность выполнения действий в ожидании подачки. Подобные случаи наиболее часто имеют место при приеме «апортиров-ка». Собака реагирует на лакомство и, следовательно, выбрасывает апортировочный предмет раньше времени, до команды «дай!».

Короткий и длинный поводки — важные средства воздействия на собаку при управлении ее поведением. Поэтому результаты дрессировки в значительной мере зависят от умения дрессировщика пользоваться поводками. Довольно часто, особенно в первый период дрессировки, допускаются ошибки в применении поводка, которые отрицательно влияют на качество выработки у собаки условных рефлексов. Например, допускаются не нужные рывки поводком во время выгуливания собаки, при выработке выдержки, проработке следа и ходьбе по команде «рядом!». Иногда собаки на преодоление препятствий пускаются на длинном поводке. Подобные ошибки задерживают образование условного рефлекса и зачастую приводят к увечьям собаки.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
373630