Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Раздражители, применяемые при дрессировке

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 19:40:03

Раздражителем называется все то, что воспринимается рецепторами организма и вызывает ответное действие (реакцию) при помощи нервной системы. Раздражители могут быть как внешними, так и внутренними.

К внешним раздражителям относятся те, которые возникают в среде, окружающей собаку, то есть мне ее организма, и воздействуют через анализаторы (органы слуха, зрения, обоняния, осязания и вкуса). Соответственно каждый из органов чувств способен иоспринимать только определенные раздражители. Например: орган слуха — звуковые (команды, шорох, иыстрел, шум); орган зрения — световые и другие видимые ни налы (жест, мимика, поза, свет лампы и др.).

Внутренние раздражители — это те, которые возникают в организме собаки (нервные импульсы, гормоны) и воспринимаются рецепторами внутренних органов.

По способам воздействия на собаку раздражители делится на механические (рывок поводком, удар хлыстом и др.), звуковые (команда, выстрел и др.), световые или пилимые (жест, вид животного и др.), пищевые (вкус, пища, запах и др.), электрические (воздействие электрическим током), обонятельные (запах следа человека и др.).

При дрессировке используются преимущественно механические, звуковые, световые, пищевые и обонятельные раздражители (электрические — только в редких случаях).

Каждый раздражитель имеет отношение к определенному органу чувств и вызывает проявление строго определенного безусловного рефлекса. Например, звук (команда) вызывает слуховой ориентировочный безусловный рефлекс, но не имеет никакого отношения к пищевому рефлексу, к рефлексу посадки и т. д. Следовательно, звуковые сигналы являются безусловными раздражителями для слухового анализатора, и только. Если же при определенных условиях будет установлено взаимоотношение между звуковым раздражителем и другими безусловными рефлексами (пищевым, осязательным), то звуковой раздражитель по отношению к ним станет раздражителем условным.

Следовательно, безусловным называется раздражитель, вызывающий рефлекс. При дрессировке собаки очень важно уметь подобрать такой раздражитель, который бы обязательно вызвал у нее желательное для дрессировки ответное действие. В качестве безусловного раздражителя может быть использован тот, который вызывает у собаки проявления нужного (желательного) для дрессировщика ответного действия. Например, для того, чтобы заставить собаку подняться по лестнице, дрессировщик может использовать лакомство, подтягивание поводком и т. д. Любой из этих раздражителей, если он побуждает собаку двигаться по лестнице, будет безусловным раздражителем, а в качестве условного раздражителя при этом подается команда «вперед!».


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
029004