Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Воспитание. Обучение командам.

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 18:57:45

Некоторые же навыки жизни с человеком необходимы собаке с первых же дней ее появления в доме, независимо от возраста, но чем раньше начать обучение этим правилам, тем лучше будет результат.

Не откладывая и не форсируя, приучайте щенка к поводку и ошейнику. Для начала поводок надставьте резинкой, это предохранит ученика от жестких рывков, и он не будет пугаться ошейника. Ошейник лучше сделать из мягкой ткани, затягивающийся по обхвату шеи. Такой ошейник более надежен: щенок не вырвется из него, а в спокойном состоянии он не сдавливает шею и не беспокоит животное. Будьте предусмотрительны и тактичны, чтобы маленькое существо не потеряло доверия к своему покровителю. Приучение к шлейке происходит таким же образом: поводок и шлейку соединяют резинкой.

К наморднику приучают с четырех месяцев, если до этого щенок не проявил злобности. Для начала на морду привязывают легкую тесьму или бинт, не затягивая туго. Держат малыша, ласково разговаривая с ним. Если он проявляет беспокойство и пытается снять с морды повязку, ему надо запретить делать это и отвлечь игрушками, а при спокойном поведении похвалить щенка, снять намордник и дать лакомство. Постепенно собаку приучают носить намордник все более длительное время, отвлекая ее играми, проводками, пробежками, поощряя послушание лаской или лакомством. В дальнейшем пес должен выполнять в наморднике различные команды.

Собаки очень любят, когда с ними занимаются, и с удовольствием выполняют отработанные команды, иной раз даже по собственной инициативе. Не лишайте же этой радости ни той-терьера, ни сенбернара, ни дворняжку.

Для благополучного содержания любой собаки необходимо, чтобы она четко знала три основные команды, отработку которых начинают с двухмесячного возраста.

«Ко мне!» — пес должен сразу же без отвлечений на запахи, людей и животных подходить к хозяину. Это самая необходимая команда, она должна быть приятной для собаки. Подавать ее надо спокойным, ласковым или твердым тоном. Выполнение поощряется лакомством, лаской или играми. Собаку, подошедшую по команде, нельзя наказывать за предыдущее неповиновение. Вот если ее поймает хозяин или посторонний человек, можно отругать животное и несколько раз ударить по мягкому месту.

Начинают отработку команды так: хозяин подзывает выгулявшегося и наигравшегося щенка, привлекая его лакомством. Сразу после подхода малыша желательно посадить и поощрить лакомством, немного поиграть с ним и отпустить. Если воспитанник отвлекся или заигрался, не гоняйтесь за ним, а, громко окликая его, посвистывая или привлекая игрушкой, убегайте от него или спрячьтесь. Щенок, потеряв опекуна, побежит искать его или догонять. За время прогулки необходимо несколько раз подзывать и отпускать питомца. Если же вы подзываете собаку только в конце прогулки, она быстро это усвоит и не будет подходить к вам, пока вдоволь не набегается и не проголодается. Если собака плохо подходит или не желает выполнять команду, ее надо вразумить: надев ошейник-удавку из крепкой длинной веревки (четыре-пять метров), после команды сильно рвануть поводок и быстро потянуть к себе, собаку похвалить, дать лакомство и снова распустить поводок. Через некоторое время повторите всю процедуру. После четырех-пяти повторений упрямец будет моментально подходить по команде. В дальнейшем можно снова прибегнуть к такой «профилактике» при замедлении реакции на команду. Не забывайте обязательно поощрять ученика.

Команда «фу!» — это бесконтактное управление поведением питомца при любых нежелательных его действиях. Произносится она со строгой, иногда угрожающей интонацией. В период закрепления команды она сопровождается любым неприятным ощущением — рывком ошейника, щелчком по носу или бокам. Если собака в отдалении от вас, постарайтесь попасть в нее небольшим камушком, палочкой или бросьте рядом с ней какой-нибудь громоздкий шумящий предмет, чтобы напугать неслуха. За выполнение команды следует поощрение.

Команда «место!» необходима для многих случаев. С ее помощью, например, вы можете избежать присутствия вездесущего питомца при рубке дров или мяса и других опасных делах. Если к вам пришел посторонний человек и требует закрыть пса, не делайте этого в целях вашего благополучия, а положите стража на место и успокойте. Удобна эта команда и при посещении магазинов, так как оставлять собаку лучше без ошейника, Тогда ее не за что увести. При команде «место» пес должен сидеть или лежать в отмеченном месте, не убегая и не создавая шума. Он должен быть уверен, что хозяин вернется и вознаградит за терпение. С помощью этой команды вы спасете соседей от невыносимого воя и лая оставленной в пустой квартире собаки, а себя от скандалов.

Техника отработки команды с четырех-, пятимесячными щенками и взрослыми псами: на землю кладут любую собачью или свою вещь — игрушку, поводок, намордник, сумку. Этим отмечается «место». Щенка укладывают рядом с предметом, подавая команду и, не позволяя ему встать. Через минуту малыша, поощрив, отпускают поиграть. После перерыва занятия можно продолжить. Если собака лежит спокойно, можно увеличить время выдержки. Через несколько дней урок усложняют: привязав и уложив питомца на «место», отойдите на несколько шагов; мри попытке «ученика» следовать за вами строго повторите команду. Если он начнет лаять и рваться, нужно подойти, отругать, шлепнуть его и повторить команду снова, но отходить на такое расстояние, на которое пес не pern ирует беспокойством. Выждав минуту, похвалить, подойти, дать лакомство, приласкать и отпустить играть.

Через 10—15 минут повторить урок. Постепенно увели чивайте расстояние и продолжительность приема, пото надо вообще уйти из поля зрения собаки, приучать ее и в этом случае спокойно оставаться там, где ее посадили. Если пес хорошо усвоил эту команду, оставляйте его на месте с отцепленным поводком. Не позволяйте вставать уходить с места, скулить и лаять. За нарушение порядк наказывайте, не давайте лакомства и повторяйте упраж нение, пока не добьетесь четкого выполнения команды, В дальнейшем можно усложнить задание: дать находя щейсЯ на месте собаке команду «ко мне!». Когда пе подойдет, поощрив, скомандовать «место», отвести е туда и уложить. Затем добейтесь, чтобы животное самостоятельно возвращалось на место. Начинать отработку этого упражнения надо сначала с небольшого расстояния постепенно увеличивая его.

Во время выполнения команд обязательно подбадривайте и поощряйте воспитанника. После отработки и закрепления команды лакомство можно давать не каждь раз, но хвалить и ласкать обязательно. В виде лакомств используют маленькие кусочки мяса, сыра, сладкой соломки, нежирное печенье (редко), мелко нарезанный и засушенный хлеб. Нельзя заниматься дрессировкой в плохом, раздраженном настроении и после принятия алкоголя. В такой день лучше просто погулять, отдохнуть.

Невозможно правильно воспитать животное, совсем не применяя наказания, но оно должно быть всегда справедливым. Прежде всего постарайтесь найти объяснение проступку, может, вы сами в нем виноваты. Такое обдумывание заодно успокоит вас, пройдет ярость, и вы под горячую руку не искалечите животное. Если оправдания нет, кара неминуема, но питомец должен знать, за что его наказывают, иначе он просто будет вас бояться. Для этого наказание осуществляют на «месте преступления» или при наличии перед носом у собаки и кошки вещественных доказательств. Способ воздействия зависит от возраста, психики провинившегося, тяжести проступка. Малыша достаточно потрепать за шкирку и строго прикрикнуть на него, восьми-, одиннадцатимесячного недоросля можно и вздуть за неповиновение или упрямство. Взрослые животные тоже бывают разные: для одного хватает повышенного тона и строгого взгляда, а другому нужна хорошая взбучка. Очень сильно на животное действует прекращение общения с ним, когда его просто перестают замечать.

По даже самое строгое наказание не следует растягивать на долгое время. Это как лекарство — передозировка вредна, животное или испугается, или перейдет в наступление, тогда конфликт трудно исправить, особенно если хозяин испугается защищающегося пса или кота. Но если животное ни разу в жизни не наказать, оно сядет на шею и займется вашим воспитанием по всем правилам: с наказанием и поощрением.

Л. Г. БЕЛОГЛАЗОВА


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
407329