Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Воспитание. Фазы поведения щенка

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 18:42:39

Чтобы не допускать трудноисправимых ошибок в воспитании щенка, полезно знать особенности его психики. Немецкий кинолог, профессор Шлааф различает семь фаз в поведении щенка от рождения до зрелости:

1. Новорожденный (первые две недели) щенок малоподвижен, он только вертит головой и ползает по кругу, так как мать его все время заворачивает к себе. Щенок интенсивно ищет материнский сосок и сосет. При этом, двигая лапками, он делает своеобразный массаж материнской железы. Из этих движений передних лап в будущем разовьется привычка подавать лапу человеку для выражения какой-либо просьбы. При искусственном вскармливании надо учитывать эти врожденные движения и подкладывать что-нибудь мягкое, чтобы щенок мог мять лапами. Уши и глаза еще закрыты, а обоняние уже работает — щенок чувствует запах материнского соска. Если малыша приходится искусственно вскармливать после того, как он уже пососал мать, именно отсутствие запаха у соски и создает трудности в кормлении, а вовсе не состав молока. Жизнеспособность (биотонус) щенка определяется тем, как быстро он находит сосок и насколько активно сосет. Только щенки с хорошим биотонусом станут потом хорошими производителями. Если приходится выбирать, каких щенков оставить, надо отдавать предпочтение таким малышам, а не ориентироваться по весу: толстые щенки обычно пассивны и флегматичны.

2. Переходная фаза (три-четыре недели). На десятый-нятнадцатый день жизни у щенка появляется зрение, на двадцать первый — слух. К концу этого периода щенок уже понемногу ходит.

3. Чеканка (один-полтора месяца). Щенок более самостоятелен, реагирует на общение с матерью, братьями и человеком. Это начало его жизни в обществе, он уже может чему-то учиться. Ошибки в воспитании в этот период могут иметь печальные последствия. В этот период щенок отличается быстрой и стойкой восприимчивостью, которую надо уметь разумно использовать. Для малыша и этой фазе большую роль играют оптические и акустические контакты. Они очень важны, от них зависит, будет ли собака считать человека «членом своей семьи». Если щенок общается только с одним хозяином, он будет подозрителен к посторонним. Если же с ним общается много людей, он становится общителен и приветлив. У собак, которые кусаются «со страха», это происходит именно от недостатка общения с человеком в третьей фазе.

Понятие «чеканка» было введено К. Лоренцем в его исследовании о поведении собак.

4. Фаза социализации (два-три месяца). Это самое подходящее время для переселения щенка от матери к новому хозяину и вживания его в новые, человеческие условия. Под социализацией подразумевается обучение щенка жизни в обществе. Пока он находился с матерью, она объясняла ему что «можно», а что «нельзя», теперь ;>та воспитательная функция переходит к человеку. Нельзя воспитывать собаку одной лаской — лучше подражать собакам-родителям: пес берет разбуянившегося щенка зубами за шкирку и ставит его на место — человек рукой делает то же самое; мать кусает щенка за морду при негодном поведении — хозяин возьмет его за нос рукой. Эти внушения надо сопровождать командой «фу!», щенку должно быть больно. Подражание собакам-воспитателям дает лучшие результаты, чем наказания, которые делают щенка запуганным.

Чистой дрессировкой заниматься еще рано, но большое значение имеют игры хозяина со щенком. В процессе игры хозяин должен подчинить себе воспитанника, преподать ему правила поведения. Фактически это уже начало обучения щенка. Например, он ищет спрятавшегося хозяина — так вырабатывается навык искать след; всякий нормальный щенок охотно приносит брошенную игрушку, это тоже предпосылка к серьезной дрессировке. В этот период у малышей формируется опыт совместной жизни с человеком. Невоспитанность собаки часто уходит корнями именно в фазу социализации. Щенка слишком много дрессируют или же, наоборот, не уделяют ему внимания, а важна не дрессировка, а консолидация человека и животного. Опыт, накапливаемый собакой в этот период, остается на всю жизнь, причем не только положительный, но и отрицательный. Именно в фазе социализации лучше всего устанавливается взаимопонимание между хозяином и подопечным. Если взаимоотношения собака — человек — общество формируются позже, это часто приводит к недоразумениям.

5. Фаза освоения места в обществе (три-пять месяцев). Всякое животное, живущее в стае, занимает там со временем свое место среди «соплеменников». Оно обычно завоевывается в борьбе, но победитель потом держит его прочно. Используя греческий алфавит, вожака стаи называют альфа-зверь, а самого низшего в «семье» — омега-зверь. Борьба за первенство идет среди молодежи, так как авторитет старших они пока признают безоговорочно. Последнее относится к человеку, если он правильно обращается со своим питомцем. Если же хозяин поведет себя так, что собака сочтет его за равного по возрасту, то послушания от нее добиться будет очень трудно. Пес может рычать на владельца, когда тот подойдет к кормушке, не отдавать игрушки, скалить зубы, если хозяин захочет сесть на диван, где расположился питомец.

Нельзя также допускать, чтобы пес считал, что он находится на втором месте после хозяина: тогда другие члены семьи не добьются от него послушания. Кроме того, он будет ревновать владельца к остальным домочадцам. Надо добиваться, чтобы собака всех членов семьи ( читала выше себя, то есть была бы омега-звер*Ь. Если этот период пропустить, потом трудно будет поставить собаку на подобающее ей место. Известно, что, если щенка Переселяют от матери после четырех месяцев, он очень грудно привыкает к хозяину и его окружению.

6. Организующая фаза (шесть-семь месяцев). Ее рассматривают, как вторую ступень юности — период • предзрелости». В это время в стае у щенка развивается преданность и верность вожаку. Хозяину надо учитывать, что в организующей фазе воспитанник становится особенно послушным. Наблюдавшаяся у некоторых ранее агрессивность в этот период вдруг исчезает, но это чаще всего временное послушание, оно пропадает с наступлением половой зрелости.

7. Фаза зрелости (до наступления половой зрелости). Она связана с развитием половых желез и выделением гормонов. У сук фаза заканчивается раньше, чем у кобелей,— с появлением первой течки (но организм еще не развился до конца). Псы в этот период часто делают попытки ослушаться, стать альфа-зверем, и им просто необходимо дать понять, что человек — глава и морально, и физически.

В заключение надо сказать, что указанные фазы могут несколько отклоняться по времени и нужен индивидуальный подход к каждому животному.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
485769