Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Воспитание собаки

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 18:39:19

С первых часов общения с питомцем помните: малыш не знает ни одного вашего слова, ни законов жизни. Вы должны ввести его в мир семьи и в большую жизнь улицы с чужими людьми, собаками, кошками и машинами, сформировать у него правильное отношение ко всему этому. От того, как серьезно вы отнесетесь к воспитанию, будет зависеть соотношение радостей и огорчений, связанных с любимцем. Вначале хозяин — защита, кормилец, воспитатель, но пройдет время и верный друг будет готов отдать жизнь за своего покровителя. С самого начала совместной жизни надо приучить питомца к вашему распорядку дня, а не подстраиваться под его прихоти. В первые ночи подстилку положите рядом со своей постелью И опустите к малышу руку, чтобы он чувствовал живое тепло хозяина. Если животное проявляет беспокойство, погладьте, успокойте его и заставьте спать. Ни в коем случае не кормите и не играйте с ним ночью. Спокойно Погладьте, уложите — команда «спать!» — и, не давая i оскочить с места, усыпите малыша. На ночь много не кормите. Лучше дать кусочек мяса: оно не объемное и дольше переваривается. Перед сном не давайте много пить. Вечером подольше выгуляйте щенка и поиграйте с ним. Чаще разговаривайте с воспитанником, и он будет знать больше слов.

Животные очень чистоплотны, особенно хищники. Они никогда не пачкают своего логова, и, если вы обеспечите им туалет, полы в вашей квартире сохранятся. Малышам необходимо опорожняться сразу после сна, еды и десяти-нитнадцати минут игры. Если их незамедлительно доставлять к отведенному под туалет месту (терпеть они пока не могут), то вскоре новые жильцы квартиры сами будут гуда бегать, а щенки подбегать к дверям. Тут уж не медлите — щенка в руки, ноги в туфли и бегом на улицу. Бы-нают и неполадки — на улице щенок бегает, играет, придет домой — и кучка, лужа. За это можно и наказать, особенно если ему за шесть месяцев. На улице же не играйте с ним, пока он не опорожнится: команда «гуляй», а за честно выполненный «долг» — награда, что-нибудь вкусненькое, ласка или игры.

Щенок! Сколько в нем прелести, как забавно наблюдать за его играми! Но это время — самая тяжелая и ответственная пора в жизни владельца. Идет формирование организма животного, его характера, привычек и вкусов. Чтобы вырастить здорового, умного и верного друга, не жалейте ни полноценных продуктов, ни времени. Животное не мебель! Ему необходимы ваше общество, как можно больше движения, игрушки, соответствующие виду и размеру питомца. Больше времени проводите с маленьким существом.

Я уже говорила о необходимости контакта с питомцем. А создается он не во время ласк и кормления, а в процессе необходимой, серьезной, порой даже не очень приятной для воспитанника работы. Надо вести себя так, чтобы зависимое существо полностью доверяло вам и во время ухода за шерстью, когтями, глазами, ушами, и во нремя лечения. Во-первых, ничего не делайте во вред животному. Оно очень хорошо это чувствует. Каждая лиш-

няя инъекция, тем более операция (купировка ушей, хвоста и прибылых пальцев подклейка ушей) убивает в нем доверие к вам. Но если что-то неприятное освободило его от боли и страдания или страха, доверие укрепится. Во-вторых, при общении с питомцем владелец должен быть спокоен, уверен в себе, не должен бояться животного, жалеть его при каких-либо неприятных процедурах. Все манипуляции надо проводить уверенно, быстро и аккуратно, не причиняя лишней боли, особенно во время стрижки шерсти и когтей. Если с детства приучить живое существо спокойно относиться к регулярному уходу за шерстью, когтями, осмотру ушей, глаз, ротовой полости, измерению температуры тела, собака и кошка поймут, что это необходимо и в общем-то не больно и не страшно, и не надо мешать хозяину, он плохого не сделает.

В первую очередь необходимо приучить к ежедневной термометрии. Спокойно лежащему малышу (первое время придется просто ловить удобный момент отдыха питомца) в прямую кишку аккуратно, без резких усилий, введите узкий конец термометра, смазанный вазелином. Эту процедуру рекомендуется до года делать ежедневно в одно и то же время, чтобы не пропустить начала какого-либо заболевания.

Расчесывать малыша надо редким гребнем или щеткой, аккуратно проводя от головы до хвоста. Старайтесь не затягивать процедуру, но и не бросать нк половине, особенно при возмущении и сопротивлении питомца. Все действия сопровождайте ласковым, спокойным, при необходимости строгим разговором. Потрогайте пальцы на лапах, это облегчит в будущем обработку мохнатых собак, регулярное выстригание шерсти.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
956632