Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Содержание колли

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 18:34:34

Помимо питания, очень важны прогулки на свежем воздухе. Нагулянная собака редко страдает от отсутствия аппетита, если, конечно, она не больна. В зимнее время малыша приучают к морозному воздуху постепенно. При этом следите, чтобы малыш был в движении. Опасайтесь проезжей части улицы: вы даже не заметите, как ваш питомец окажется под колесами. Лучше гулять на поводочке, в шлейке. Если вы не будете излишне сильно тянуть малыша за поводок, такие прогулки ничего кроме пользы не принесут. Летом желательно, чтобы щенок вместе с вами почаще бывал за городом, На свежем воздухе. Не допускайте контакта с чужими собаками и не ходите туда, где выгуливают их.

До трех месяцев щенка с лестницы носят на руках, постепенно приучая подниматься, а с четырех можно позволить ему уже самому спускаться по ступенькам. Вообще берегите лапы питомца. Чтобы они не разъезжались, полы застелите старыми коврами, дорожками, рогожей, в противном случае щенок легко повредит себе конечности, искривив их.

Во время прогулок не разрешайте малышу тянуть поводок зубами. Нельзя таскать его за тряпку, которую он зажал зубами, так как можно испортить направление растущих зубов. Собака с неправильным прикусом снимается с племенного разведения, а нередко и с ринга. Будет очень обидно, если ваш друг пострадает по вашей вине.

Следите за техникой безопасности: нельзя оставлять на полу электрошнуры, провода, кипяток, ставить чайник или кастрюлю на скатерть, которую щенок может стащить и ошпариться, старайтесь убирать мелкие предметы, которыми малыш может подавиться, одним словом, нужен глаз да глаз. Снабдите малыша безопасными игрушками из резины, вынув пищалки, липовыми деревяшками, мячами.

Зимой колленка хорошо чистить снегом, а летом купать в открытых водоемах с чистой водой. Приучать малыша плавать можно с трех месяцев. Мыть колли часто не рекомендуется, так как шерсть тускнеет и выпадает. Иногда мытье заменяют протиранием смесью равных частей воды, водки и столового уксуса. Вообще за шерстью колли нужен ежедневный уход, выражающийся как минимум в расчесывании. Если у щенка появятся блохи, то его моют спецшампунем (типа «Мухтар») или препаратом СК-9, который можно приобрести в ветаптеке (1 столова ложка на литр воды), натереть шерсть щенка, рбернуть в тряпку на 20 минут, а затем все это тщательно смыть водой. Во время купания следите, чтобы малыш не наглотался ядовитой пены, воды. Подстилку смените, прокипятите наволочку, пропылесосьте место, где он спит.

Колли — весьма дружелюбные собаки, поэтому не позволяйте чужим людям их гладить. Не гладьте уши и сами, чтобы не испортить их постав. Помните, излишне доверчивую собаку могут у вас увести посторонние люди, поэтому не культивируйте и без того развитые у колли «душевные» качества. По достижении восьми-, девятимесячного возраста необходимо от воспитательной работы со щенком перейти к дрессировке на дрессировочной площадке при клубе с опытным инструктором. Если же вы живете в сельской местности, то воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в данной книге (авт. Г. С. Ша-рипов).

Желаем Вам успеха в непростом, но нужном и приятном деле — воспитании четвероногого друга.



М. Е. НИКОЛАЕВА,
журналист


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
088930