Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Кормление

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 18:32:19

Кормить щенка первое время, хотя бы несколько дней, нужно той пищей, которой его кормили в родном доме. Беря щенка, расспросите хозяев, к чему они его приучили, чтобы приблизить рацион к привычному и не вызвать расстройства кишечника.

Как и детям, щенкам нужен режим. Кормите малыша в одно и то же время, через равные промежутки (через 3 часа 6 раз в день). И так до двух месяцев (ночью кормить не надо). Постепенно количество кормежек уменьшается:
от двух до трех месяцев — пять раз в день; от трех до пяти — четыре раза; от пяти до года — три раза. После года собак кормят два раза в сутки. Приглядывайтесь к своему питомцу: если он не доедает свежую и вкусно приготовленную пищу, сократите объем одного кормления, но не число кормежек. Не допускайте перекорма (отрыжек, срыгивания), так как перегрузка желудочно-кишечного тракта способствует развитию рахита, увеличивает вес, а вместе с ним и нагрузку на неокрепший костяк, лапы, способствует провисанию спины. Именно по этой причине не советуем отправляться на прогулку сразу после еды. Постарайтесь, чтобы щенок уснул, а потом, когда он проснется, сразу же вынесите на улицу, чтобы он оправился. Если у малыша сна ни в одном глазу, то вынесите его ненадолго во двор, а когда он сделает свое дело, занесите домой.

В его меню в два месяца должны входить: каша на молоке («геркулес», толокно, гречневый продел с яйцом) —8 ч.; сырой фарш с тертой морковью и растительным маслом — 11 ч.; мясной суп с вареными овощами и мелко нарезанным вареным мясом — 14 ч.; молочная каша с '/г яйца — 17ч.; творог домашнего приготовления (100 г) с чайной ложкой меда или сиропа шиповника, сметаной, кефиром — 20 ч.; сырой фарш с морковью (80 г), рыбий жир — 23 ч.

Во время роста костяка, смены зубов обязательно нужна минеральная подкормка (глюконат кальция, ге-фифитин, морская капуста, промолотые на кофемолке прокаленные скорлупки яиц, древесный уголь). Помните, что в отличие от других пород колленок не должен получать слишком много кальция, так как это может испортить постав ушей — они полностью встанут, как у немецкой овчарки.

С двух месяцев можно постепенно вводить в рацион пшенную, ячневую крупы. Мучных кормов (вермишель, манка, булка) лучше не давать, так как они способствуют развитию рахита. Бобовые, горох, картофель плохо перепариваются. С трех месяцев в супы можно добавлять сухие черные (ржаные) сухари или черствый хлеб. Свежий хлеб иызывает брожение в кишечнике. Если в первые два месяца вы вводили яйцо в корм каждый день, то с трех месяцев ограничьте до двух-трех раз, чтобы не появился диатез.

Рыбий жир сначала дают по капле два раза в день, и потом норму доводят до одной-двух чайных ложек, при «том следят за стулом. Рыбий жир, богатый витаминами А и Д, считается лучшим противорахитным средством. Правда, тут есть такая деталь — эти витамины лучше усваиваются, если щенок бывает на свежем воздухе, на солнышке.

При отсутствии рыбьего жира дают тривитамин (производство Германии), витамины А и Д в масле или на спирте -по одной-две капли в день на кусочек хлеба, мяса.

Введение в меню пивных дрожжей или обычных пекарских восполняет недостаток витаминов группы В. Зимой при сильном недостатке витаминов щенкам и взрослым собакам нужны комплексные витамины (ундевит, декамевит и др.).

Избыток соли для собак вреден, поэтому кладут ее только в супы и чуть-чуть в кашу. Лучше обойтись морской капустой; она способствует правильной пигментации обводки глаз, губ, мочки носа.

Кормить щенка и взрослую собаку нужно с подставки, соответствующей по высоте локтю животного. Это способствует правильной осанке и приучает к аккуратности.

Мясо собакам дают говяжье, конину, а вот свинину нельзя. После двух месяцев щенка кормят уже не фаршем, а строганиной — мясом, нерезанным очень мелкими и тонкими пластами. Замерзшее давать нельзя. Вообще температура пищи должна быть комнатной, а для малыша чуть теплее.

Сырая рыба полезнее, но в таком виде допустимо давать только морскую: в речной, как правило, бывают гельминты. Рыбьи кости обязательно удалите.

Кости хотя и являются излюбленным лакомством, но кормить ими собак до восьми месяцев нежелательно: можно сломать зубы или испортить прикус. Особенно опасны трубчатые кости птицы (кур, гусей, уток и т.д.). Кости баранины, свинины и другие могут погубить не только щенка, но и взрослую собаку, поэтому лучше заменять их костной мукой. Взрослым собакам дают говяжьи кости только в сыром виде. Помните, что перегрузка кишечника костями ведет к запорам, катарам, вызывая преждевременное изнашивание организма.

Овощи — поставщики ценных микроэлементов, витаминов. Наиболее полезны употребленные в свежем виде. Вареные овощи дают с отваром, где они варились. Когда вы готовите пюре для себя, воду из-под картофеля не сливайте в раковину, а используйте с пользой, вводя в пищу. Например, на таком отваре можно сварить суп ли кашу для своего четвероногого друга. В летнее время вводите в рацион крапиву, пастушью сумку, одуванчики, подорожник и другие полезные травы и листья деревьев. Многие из них — настоящие кладовые целебных веществ. Советую сушить целебные травы и на зиму, чтобы в трудное время года у вас под рукой были сухие заправки (мокрица, спорыш, клевер и т.д.).

Не забывайте о воде. Она всегда должна стоять в доступном месте, лучше в керамической (глиняной) плошке. Менять воду следует не менее двух раз в сутки. Избегайте пластмассовой посуды и мисок с отбитой эмалью. Плошку ежедневно мойте.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

Заголовок: Минеральная подкормка
От: Галина

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,  в каких пропорциях нужно делатьминеральную подкормку для щенка 2-х месяцев. За ранние благодарю. Статьи просто суппер. мой имейл

2011-02-06 22:20:01


Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
290485