Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Количество пищи

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 17:47:22

Даже для собак одного размера или одной породы нельзя рекомендовать одинаковое количество пищи. Обмен веществ у них различный, как и у людей, так что на рационе, от которого одна собака чудовищно разжирела другая будет как раз в норме, при том, что они одно породы, веса и пола. Тучность у собак — такая же пробле ма, как и для людей, а может быть, и более серьезная, поскольку совершенно чужие люди почему-то норовят непременно сунуть какое-нибудь лакомство первой встречной собаке Поощрения при дрессировке тоже немало прибавляют к дневной норме.

На потребность в пище оказывают влияние такие факторы, как степень активности собаки, температура окружающей среды, воздуха, особенности ее обмена веществ. Рабочей пастушьей или охотничьей собаке, которая целый день бегает, а ночью спит в холодной конуре, понадобится на 50—60% больше пищи (разделенной на дне кормежки), чем закончившему беговую карьеру грейхаунду, который целый день спит на матрасике в квартире и выходит на небольшие прогулки и то на поводке. Растущая собака требует больше пищи, чем взрослая одного с ней веса, например, четырехмесячный щенок Лабрадора, весом 18 кг, нуждается в удвоенной норме взрослого бультерьера того же веса. Вот почему любые рекомендации по кормлению дают широкие «допуски», и решать, сколько еды давать данной собаке,— дело ее хозяина.

При этом нужно обращать внимание на нормальный вес или рост собаки и на то, сыта она или нет, то есть выпрашивает ли еду уже за несколько часов до положенного времени. Собака, которую хорошо кормят, полна энергии и жизнерадостна, у нее глянцевитая шерсть и блестящие глаза. Флегматичность, вялость на прогулках и нежелание бегать при отсутствии признаков явного заболевания могут быть результатом перекорма. Голодный вид, всегда торчащие ребра (хотя для некоторых собак это требуется по стандарту породы) — прямое указание прибавить количество пищи. Сухая шерсть с перхотью — признак того, что надо добавлять в пищу растительное масло.

Временами в зависимости от внешних факторов потребность в пище меняется: кобель в сезон «собачьих свадеб» может резко потерять вес; чувствительная собака начинает «чахнуть» на передержке в питомнике и даже в своем доме, если в семье какое-нибудь горе или ссоры. Сторожевая собака, сознающая свою ответственность, изведется, если в дом пришли маляры или в саду толкутся чужие люди. В подобных обстоятельствах собак нужно кормить лучше, давая пищу два-три раза, но как только время стресса миновало, возвращайте рацион к норме.

Легче всего оценить рацион собаки, вероятно, как и наш собственный, в калориях. Растущему щенку требуется по 220 калорий в день на килограмм веса тела, а малоподвижной пожилой собаке достаточно всего 55 калорий.

Если хотите давать полноценный рацион, включающий мясо, пользуйтесь следующими расчетами:

0,5 кг вареного мяса;

0,5 кг раскрошенных галет или сухого серого хлеба;

2 чайные ложки (10 мл) стерилизованной костной муки;

2 капли рыбьего жира или жидких поливитаминов.

Этой смеси достаточно для активной большой собаки размером с боксера. Для собак более мелких пород все показатели следует соответственно уменьшить и давать витамины в драже, если по расчету нужно менее одной капли жидкого витамина. Стерилизованная костная мука — лучший источник кальция, если вы хотите добавлять его, а свежий рыбий жир играет роль катализатора.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

Заголовок: помогите
От: Алан

Мой щенок сразу же после еды отрыгивает пищу, как ему помочь? помогите пожалуйста!

заранее, спасибо!

2011-08-08 17:06:24


Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
100660