Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Основные сведения

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 17:33:05

Собака так долго живет бок о бок с человеком, так приспособилась к его привычкам, что для нее вполне подходит определение всеядного животного. В принципе, она может есть все, что едят ее хозяева, однако поощрять любовь к сахару и шоколаду не стоит. Собаки, как и мы с вами, нуждаются в жирах и углеводах — этом энергетическом топливе организма, в белках, строительном материале тела, в воде и небольших количествах минеральных солей и витаминов, необходимых для здоровья.

Щенок, которого вы только что купили, должен питаться по инструкции, приложенной заводчиком. (В этой книге мы прилагаем инструкцию, которую обычно дают тем, кто приобрел щенка колли.— Прим. ред.). Минимум две недели после приобретения щенка строго соблюдайте все указания заводчика, вплоть до состава молока, если его нужно будет давать. Разлука с однопометниками и перемена обстановки — достаточно травмирующие для щенка обстоятельства, чтобы усугублять их еще и расстройством желудка от непривычной пищи.

Вода — насущная потребность всего живого. Начиная с трехнедельного возраста щенкам нужно ставить воду несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь. Собакам нельзя разрешать пить из луж или сосудов, стоящих в саду,— они могут быть загрязнены грызунами, птицами или случайным попаданием ядовитых препаратов.

Отлученный от матери щенок в молоке больше не нуждается, а многие собаки перестают переваривать молочный сахар (лактозу) уже в раннем щенячьем возрасте. Стоит дать такой собаке миску молока — у нее может начаться сильное расстройство. Собачье молоко гораздо богаче белками и жирами, чем коровье или козье. Если новорожденных щенят приходится вскармливать искусственно, нужно пользоваться готовой смесью, заменяющей собачье молоко, строго соблюдая инструкции; детские питательные сухие смеси для собак не пригодны. Содержание питательных веществ в них иное, и срок годности невелик,— а щенята нуждаются в таких же свежих и химически чистых продуктах, как и дети.

Хорошая смесь для щенков, которую можно самостоятельно приготовить, состоит из 800 мл цельного не снятого коровьего молока с добавлением 200 мл сливок, одного яичного желтка и двух капель поливитаминов. Храните ее в холодильнике и подогревайте малыми дозами на водяной бане до температуры тела, скармливая каждые два часа в первую неделю жизни щенят, если они совсем не получают материнского молока. Если же молоко у матери есть, подкармливайте смесью тех щенят, которые недоедают.

Молоко нужно выпаивать из бутылочки с соской, подходящей по размеру для щенка. Пипетка для этого не годится — в нее попадает слишком много воздуха.

Какое мясо предпочтительнее?

Нужные для собаки белки могут быть получены ею из любого мяса. Для маленьких щенков из очень постной говядины можно приготовить скобленку, которую дают им в виде мелких шариков, приучая после материнского молока к вкусу иной пищи, но как только они начнут есть самостоятельно, мясо может содержать и жир.

Кормление — серьезное выражение взаимоотношений животного и хозяина; и если многие готовые продукты для собак и кошек специально выпускают в таком виде, чтобы они нравились в первую очередь хозяину, то это не так уж бессмысленно: когда хозяин готовит собаке еду с едва скрываемым отвращением, животное может от нее отказаться.

Собаки обожают потроха, сырую, непромытую требуху, и питомники часто потом закупают эти отходы на бойнях; но разделка подобного мяса не очень приятна и может быть опасна для здоровья людей, если это происходит на кухне, где готовят пищу для семьи. Все внутренности, которые скармливают собаке, лучше проваривать, а ножи и доски, употреблявшиеся для разделки, стерилизовать. Печень нужно давать в ограниченных количествах из-за ее послабляющего действия, но собаки ее очень любят, и кусочки печени нередко показывают собакам на выставочном ринге, чтобы они стояли в выигрышной настороженной позе.

Можно давать собакам вареную нежирную баранину, мясо курицы и индейки, но свинину давать нельзя. Вареная рыба и яйца, твердый сыр и готовые смеси на основе соевых бобов — также ценные источники белка.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
460177