Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Жизнь в квартире

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 16:43:37

Городские домашние животные большую часть жизни, если не всю, проводят в квартире и должны твердо усвоить необходимые правила поведения в ней. С первых иче минут появления новосела его необходимо познакомить с отведенным ему местом. Место должно быть удобным. Маленькой собачке — под кроватью, столом или п укромном уголке. Крупным собакам — в спокойном месте, желательно в углу. Площадь, отведенная живот-пому, должна быть достаточной для того, чтобы оно могло пытянуться во всю длину. Если затрудняетесь в выборе места, новосел, обследовав квартиру, найдет его себе сам. Проследите только, чтобы оно не продувалось, как, например, под дверью. Собак не следует помещать близко к батареям, кошки же любят погреться, им можно устроить лежачок даже на самой батарее. Очень удобно, когда место расположено рядом с постелью хозяина — питомца и любой момент можно погладить рукой, успокоить. Особенно это необходимо, пока он мал и нуждается в постоянном присутствии опекуна.

Подстилка должна быть теплая и мягкая. Это очень ни ж но для крупных и гладкошерстных собак. У них от своего веса на локтях и на уровне других выступающих костей образуются мозоли, пролежни или бурситы: гладкошерстные к тому же еще и мерзнут. Подстилка не должна сбиваться, и на нее надо иметь несколько чехлов дли смены. Нельзя использовать синтетические материалы — они могут вызвать аллергию или дерматит.

Место — не единственное пристанище питомца в квартире, ему необходимо постоянно находиться в кругу своей «стаи» для сохранения нормальной психики. Поэтому животные всегда стремятся расположиться рядом с хозяином, чувствовать его дыхание и тепло доброй руки. Не прогоняйте питомца постоянно на место, если он ни в чем не провинился. Ни в коем случае не закрывайте животных в пустой комнате или в коридоре, они не терпят закрытого пространства и будут нервничать, рваться в дверь и могут испортить интерьер помещения. Просто строго прикажите остаться на месте, это будет более эффективно, безвредно для нервов и обстановки и полезно для воспитания. Частая и длительная изоляция молодых животных отрицательно сказывается на их психике, они теряют душевный комфорт, контакт с хозяином, который потом очень трудно восстановить. А жить в одной квартире без взаимопонимания и доверия очень сложно. Это приводит к трудностям во время ухода за животными и тем более при лечении. Жизнь сопровождается ссорами, визгом, лаем, укусами и царапинами. Особенно тяжело становится, когда под старость у животных появляется множество болезней, а лечение только ухудшает состояние больного из-за его сопротивления. Контакт с хозяином не надо путать с дрессировкой. Собака, отлично выполняющая команды, может не давать обрабатывать раны, подстригать шерсть или когти. Причина — недоверие к хозяину. Избежать его можно только добрым, чутким и серьезным отношением к питомцу.

Любому здоровому, сытому животному, особенно молодому, необходима игра для тренировки мышц, развития мышления и обучения правильным действиям в различных ситуациях. Так как животные живут в неестественных условиях, то их игрушки часто бывают вредными и опасными для здоровья. Пластмассовые и резиновые вещи легко разгрызаются и могут быть проглочены. Собаки нередко глотают также мелкие металлические предметы, камни, кости, рваные мячи, обувь, а некоторые щенки — веревки, нитки, синтетический елочный серпантин с серебристым покрытием. Все эти предметы, попав в пищеварительный тракт, вызывают травмы и заворот кишечника, отравления, что иногда приводит к смертельному исходу. Пробки от лекарств, проглоченные ими, закупоривают кишечник, нарушая проходимость, и помочь животным в таких случаях можно только хирургическим путем.

I ели есть подозрение, что ваш питомец «полако.мился» резиновым предметом, ни в коем случае не давайте ему масляного слабительного. Оно вызывает разбухание резины и травму кишечника.

Самые подходящие игрушки для собак — это спилы < нежих веток с корой длиной 15—40 см, диаметром 2— К см (в зависимости от размеров вашего питомца). Он будет с удовольствием сдирать сочную кору с чурки, укреплять этим соком десны и зубы, а на улице весело бегать за брошенной палкой. Можно давать собаке и мячик, тоже соответствующего размера, чтобы она не проглотила его в азарте. Для групповых игр используют крепкую ткань, сложенную в жгут и в таком положении прошитую: не разрешайте только жевать материал. Во время перетягивания жгута у собак вырабатывается крепкая хватка, упорство, развиваются мышцы шеи. Следите, чтобы соперники не устраивали драк. Для прикуса такая игра не вредна.

Присутствие животных в квартире обязывает всех членов семьи быть аккуратными, следить за порядком, не разбрасывать лекарства, флаконы от них, пробки, пуговицы, иглы, клубки ниток, рыболовные крючки на леске и т. п. Одежду и обувь надо складывать в недоступные для щенка места и параллельно с этим знакомить его с запретными местами: легонько шлепнув, строгим голосом сказать «фу», «нельзя». Ваш питомец должен научиться вести себя по всех помещениях квартиры и знать, что можно делать, и чего нельзя. Многих владельцев животные приучили к порядку.

Из посуды для животных необходимы поилка и чашка для корма. Они должны быть стеклянные, фаянсовые или эмалированные. Некоторые собаки любят есть мясо или рыбу на подстилке, в таком случае застилайте ее клеенкой или пленкой.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
195305