Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Половые особенности животных (продолжение)

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 16:40:10

За рубежом огромное значение уделяется контролю за 1>и «ведением животных. Для убедительности приведу выдержки из иностранных книг о содержании собак и кошек.

П. Кадио, Ф. Бретон.«Болезни собак»:

«Кобели и суки, не бывшие никогда в вязке, не больше других подвержены различным заболеваниям. Вопреки распространенному предрассудку, эти лишения не имеют никаких нежелательных последствий и абсолютно не вредны для здоровья».

В. Малик. «1000 советов животноводам-любителям»:

«Не каждая сука должна щениться, и не каждый владелец суки должен размножать собак».

Дж. Палмер.«Ваща собака»:

«Один-единственный помет, так называемый для здоровья, не приносит суке никакой пользы ни в физическом, ии в ином смысле. Этот распространенный предрассудок привел к тому, что в жизнь брошено много лишних

щенят».

«Для взрослого кобеля нет обязательной необходимости в спаривании, скорее даже этого нужно избегать, если ны держите собаку просто как друга семьи. Кобель, всего один раз повязанный, может совершенно быть выведенным из равновесия, начнет бегать, драться, интенсивно «отмечать» мочой не только фонарные столбы, но и мебель в доме».

«Приобретая собаку в приюте, за суку платят гораздо больше, чем за кобеля. Часть суммы возвращается хозяину, как только он предъявит справку о ее кастрации».

«Лицензия на кастрированную собаку стоит дешевле».

«После кастрации совсем не обязательно жиреть и впадать в апатию, все зависит от владельца. Такие псы и суки могут принимать участие в соревнованиях и полевых испытаниях».

«Кастрация позволяет самцу жить в одном доме с суками, что гораздо менее жестоко, чем держать полноценного кобеля рядом с течными суками. Он почти наверняка перестанет есть, и нервное напряжение может сказаться на его здоровье. Кстати, этот метод рекомендуется широким массам владельцев беспородных животных».

Из всего сказанного вытекает однозначная рекомендация владельцам неплеменных животных:

Сделать питомца более надежным и верным хозяину, избавить его от тоски и страданий по противоположному полу, предотвратить побеги и потерю любимца, уберечь от тяжелых травм и болезней, улучшить рабочие качества, устранить специфический запах поможет несложная операция, проведенная с обезболиванием в возрасте шести месяцев и старше. Для здоровья она не опасна.

А владельцам племенных животных, если они готовы взять на себя заботы по разведению потомства, надо знать следующие правила. Обязательно учитывайте возраст самки, первая вязка должна быть не раньше полутора лет и не позже четырех лет, последняя вязка — не позже шести лет. За два-три месяца до нее покажите суку ветврачу. Он выявит, есть ли противопоказания, и даст рекомендации по подготовке собаки к разведению. Надо обязательно проверить наличие глистов, если они обнаружены, вывести их. Племенная самка должна иметь развитую мускулатуру. Суки должны интенсивно бегать не меньше шести часов ежедневно. Племенной самец должен быть здоров, активен и тоже регулярно осматриваться ветврачом. Владелец самки вправе потребовать перед вязкой справку об отсутствии заразных заболеваний половых органов самца.

Ни в коем случае не используйте вязку для лечебно-профилактических целей. Кроме вреда это ничего не принесет. Беременность и роды — процессы, требующие огромного напряжения всего организма. Ослабленная же система может не выдержать нагрузки, и болезнь часто становится неизлечимой или ослабляются другие органы. Да и потомство от больной или старой самки обречено на врожденные, пожизненные болезни и принесет много переживаний будущему хозяину.

После вязки необходимо много двигаться, полноценно питаться, в корм необходимо добавлять кукурузное масло. Со второго месяца до конца лактации даются препараты кальция с витамином Дг, две недели до родов животное надо поить отваром малиновых листьев: это облегчит роды.

В помете не надо оставлять больше шести щенков крупных и средних пород, трех щенков мелких пород. В противном случае самка истощит свой организм, а весь помет, не обеспеченный молоком в достаточном количестве, будет некачественным и иметь пониженную резистентность. Искусственная подкормка неполноценна и часто iii.i и.шает повреждение пищеварительной системы № нарушение обмена веществ, обрекая на еттрадания й животное, и его владельца. Из помета производят выбраковку по иидимым Порокам и по биотонусу, который определяется «м и вностью поиска сосков и сосания. Новорожденных, которые не найдут сосок и не начнут сосать через 15— Л) минут после рождения, а тем более тех, которых сама миг!, отталкивает, надо как можно быстрее уничтожить. Но единственное гуманное решение по отношению к малышу, его матери и однопометникам. И в дальнейшем при мы явлении новых врожденных пороков надо немедленно усыплять уродца.

Отдавать молодняк необходимо постепенно — в течение недели, иначе у самки разовьется мастит, а под старость повысится вероятность образования рака молочной железы.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
883571