Сделайте подарок своему питомцу! Светящиеся ошейники, наряды, косточки и многое другое!

Половые особенности животных

Поместил: Администратор сайта    Дата:2009-10-26 16:36:05

Чтобы выбрать более подходящего вашему складу характера и темпераменту питомца, подготовить себя к предстоящим заботам, надо знать и о половых особенностях собак и кошек, их поведении в определенные периоды, о том, как отражается на самках и самцах вязка. Незнание этого как раз и приводит к размножению лишних уличных животных и к ухудшению здоровья домашних.

Самки — суки мельче и изящнее самцов. Более преданы хозяину, легче подчиняются ему и готовы в любых условиях постоянно находиться рядом со своим покровителем. Но у них дважды в год бывают периоды охоты, когда организм готов к зарождению новой жизни. У сук в этот период (18—28 дней) увеличивается петля — наружный половой орган. Из нее появляются кровяные выделения от красного до бледно-розового цвета, которые собака постоянно подлизывает. Такая самка становится привлекательной для кавалеров, но первые дни она их к себе не подпускает. На 14—18-й день сука готова к спариванию, при прикосновении к крестцу она отводит хвост и замирает в напряженной позе. В эти дни самка любыми способами старается сблизиться с самцом и может, не подчиняясь командам, сбежать от хозяина. Но если весь этот период продержать животное на надежном поводке, а в руках иметь крепкую вицу, все кончится благополучно: собака успокоится и будет прежней верной спутницей. А со временем у суки, не получившей удовлетворения, острое желание притупится и эти периоды будут протекать более спокойно. Вреда здоровью животного такое воздержание не нанесет.

Если же в период охоты дать возможность самке общаться с самцом, произойдет оплодотворение — вязка, самка забеременеет, а через два месяца будет вынуждена рожать. Но еще до родов возможны осложнения от ушиба брюшной полости, испуга, простуды или инфицирования матки и влагалища, от чего плоды могут погибнуть, а матка будет заполняться гнойным экссудатом: во влагалище может образоваться инфекционная раковая опухоль с постоянным выделением кровянистой слизи. Сами роды у домашних, нетренированных собак часто протекают с осложнениями, вызывающими хронические заболевания половых органов и других систем организма. Бывают случаи поражения глаз, сердца, печени, почек, появления грыж, нарушения обмена веществ, не редки и смертельные исходы.

Дальнейшее выкармливание потомства может привести к послеродовой эклампсии — судорожному напряжению всех мышц. Роженица не может ходить и с трудом стоит. Если эклампсия миновала кормилицу, через месяц она может потерять шерстный покров. А около или после шести лет возможно появление на молочной железе злокачественных опухолей (как следствие травм молочной железы когтями и зубами сосунков). Кроме всех этих отклонений в здоровье, изменяется характер самки: она становится замкнутой, а во время последующих охот еще неистовей рвется к кавалерам. Хозяину все трудней ее удерживать, и очередная беременность может оказаться роковой для животного. Способность к воспроизводству не проходит до самой смерти.

Если вы держите самку только как друга, ни разу не позволяйте ей заводить потомство, это сохранит ей здоровье и несколько лет жизни. Если вдруг питомица сумела вас провести и повязалась, беременность можно прервать на 13—16-й цень тосле вязки инъекциями фолликулина и питуитрина, которые необходимо делать ежедневно три дня подряд. Или дождавшись родов, весь помет, не давая отсосать молока матери, ликвидируют. Молочную железу роженицы протирают камфорным спиртом или йодом и подвязывают чистой попонкой.

Кобели — крупнее, с грубыми, мужественными чертами. По характеру они более властны, свободолюбивы, особенно это проявляется у крупных псов. Самцы более самостоятельны и постоянно находятся в поиске подходящей партнерши или достойного соперника, хозяин для них существует только в периоды залечивания травм и отсутствия привлекательных «дам». Но бесконтрольные «свадьбы» для самцов тоже кончаются плачевно: инфекционными опухолями полового члена, очередной, более тяжелой травмой или даже гибелью. Иногда неразвязанные (не имевшие ни одной вязки) псы более спокойны и некоторое время не проявляют влечения к самкам, но это может привести к мочекаменной болезни, закупорке мочеиспускательного канала, переполнению мочевого пузыря и смерти от уремии. В лучшем случае, к четырем-шести годам самцы начинают «метить» мочой все подряд, даже в квартире.


Предыдущая статья

Особенности экстерьера колли. Как подготовить ее к выставке.


Комментарии

У Вас еще есть возможность оставить первый комментарий!

Добавить комментарий

Имя:
Заголовок:
Текст:
Введите то, что тут написано(регистр букв ВАЖЕН):
628255